Уральская кухня
О локации
На Урале проживает более ста национальностей, и каждая внесла свой вклад в развитие местной кулинарной культуры. Уральцы умело смешали татарские, казахские, башкирские, славянские, финно-угорские кулинарные обычаи и вывели свои рецепты удачных блюд.
Фото предоставлено АНО АГМЕС ЧО
Что обычно едят на Урале?
Традиционно здесь готовили мясо, густые супы и, конечно, различные пироги. И если курники и кулебяки можно встретить и в других регионах страны, то открытые шаньги и посикунчики — традиционная уральская выпечка.
Шаньга — круглая небольшая лепешка с густой начинкой и открытым верхом. В качестве начинки использую пюре, творог, пшенную кашу. Говорят, что шаньга появилась из-за нехватки муки. Хозяйка оставляла пирожок без «крышки», экономя таким образом тесто.
Посикунчики — маленькие сочные пирожки с мясом, которые подаются с бульоном. Скорее всего, название пирожков возникло от того, чтобы мясо для начинки очень мелко рубили сечкой.
Фото предоставлено АНО АГМЕС ЧО
Еще один традиционный для Урала пирог — пирог с озерной рыбой. Для пирога подходит любая рыба, пойманная в местных водоемах: карасики, карпы, щука и так далее. Рыбу в пирог кладут целиком с костями и головой. Пироги получаются невероятно вкусные и сочные. Их еще называют «озерник».
В Челябинской области распространена рыбалка на водоемах, и улов идет не только в пироги, но и в супы. Уральская уха отличается тем, что варится сразу из нескольких видов рыб.
Фото предоставлено АНО АГМЕС ЧО
И если с ухой все понятно — это рыбный суп, то вот с груздянкой все не так однозначно. В Челябинской области можно собрать не только грузди, но и огромное количество других грибов, и из многих из них можно сварить «груздянку». Грибной суп будет так называться, даже если в нем не побывает ни одного груздочка.
Фото предоставлено АНО АГМЕС ЧО
Есть на Урале и местные деликатесы. Самые необычные из них — блюда из кислицы. Кислица — это эндемик горных районов Челябинской области, растет только в этих краях. И в конце мая жители Сатки, Златоуста и других горных городов собирают сочные и хрусткие стебли кислицы, чистят их и варят варенье, компоты, а также делают начинку для пирогов.
Возможно, у вас есть свои рецепты интересных уральских блюд, переданные бабушками и мамами. Интересно, чем вы угощаете гостей, которые приезжают к вам из других регионов? Делитесь фотографиями своих блюд уральской кухни в социальных сетях и присылайте ссылки нам!